Груминг. Инструментарий.

   В арсенале каждого кошатника должна быть хотя бы одна расчёска. И базовый инструмент, без которого нельзя обойтись — это не привычная пуходёрка, продающаяся на каждом углу, а простая расчёска с одним рядом зубьев. Выбирайте тяжёлый инструмент с эргономичной ручкой — лёгкие труднее держать в руке, вычёсывая колтуны или просто плотную шерсть.
   Перед рингом текстурный спрей лучше всего наносить не на кошку, а на расчёску и ей уже прочёсывать шерсть. Так вы получите эффект без лишней сырости.
   Итак, расчёски...

   Расчёска с редкими зубьями
   Подходит для всех типов и любой длины шерсти, кроме очень короткой. Ею распутывают колтуны и свалявшуюся шерсть, расчёсывают кошку во время мытья. Смотрите, чтобы зубья были хорошо закреплены и с тупыми концами.


   Расчёска со средними зубьями
   Также универсальный инструмент. Будут ли зубья с тефлоновым покрытием или нет — неважно. Я предпочитаю открытую сталь, так как покрытие стирается, и довольно быстро, а на статику практически не влияет. Сталь в любом случае гигиеничнее.


   Расчёска с вращающимися зубьями
   Бывает с разным шагом зубьев. Помогает распутать колтуны, за счёт подвижно закреплённых зубьев легче скользит по шерсти. Применяется для кошек с пышной длинной шерстью.


   Расчёска с зубьями разной длины
   Чаще всего применяется на длинной шерсти с густым подшёрстком и плотной остью. Хорошо укладывает шерсть.


   Частый гребень
   Расчёска с мелкими зубьями применяется для короткой и тонкой шерсти. Помогает обнаружить гниды блох путём вычёсывания. Подходит больше для отдельных участков тела, нежели для всей кошки. Помогает вычесать засохшую грязь, если мытьё ещё не скоро.


   Расчёска с плотно стоящими толстыми зубьями
   Применяется в основном для короткой шерсти. Следите, чтобы зубья стояли параллельно друг другу — гнутые зубья цепляют прядки шерсти и выдирают их. Выпрямить их нельзя, такая расчёска непригодна.


   Очень маленькая расчёска
   Карманный вариант для путешествий, но не для выставок — ей одной вы не сможете прочесать кошку как нужно и уложить шерсть. Удобно расчёсывать слипшиеся «сосульки» за ушами, предварительно присыпав пудрой.


   Расчёска-грабли с неподвижными или вращающимися зубьями
   Из-за своей формы удобна для длинной пушистой шерсти, но совершенно непригодна для короткой. Инструмен узкого спектра применения.

   Следующий класс наших инструментов — щётки. Они подходят для массажа и укладки шерсти, для вычёсывания пудры и нанесения текстурных средств. Щётки можно купить не только в зоомагазине, но и там, где продают товары для парикмахеров. Круглые щётки и металлические брашинги не подходят кошкам. Предпочтительна натуральная щетина.
   Щётка на резине с металлическими зубьями
   Хороша для массажа, расчёсывания «подвесов» и штанов у длинношерстных кошек. Проверьте, что зубья тупые. Если покупаете щётку с шариками на концах зубьев, следите, чтобы все оставались на месте: шарики закрывают острые края проволочных зубьев, когда они стираются — щётку пора менять.


   Щётка из натуральной щетины на резиновой подушке
   Подходит для любой шерсти, но главным образом для воротника, «подвеса» и штанов длинношерстных кошек. Хороший способ «начесать» пышный хвост — прочесать против шерсти щёткой в круговом направлении, начиная от основания и до кончика.


   Щётка из натуральной щетины с нейлоном
   Нейлон придаёт пучкам щетины жёсткость, и эта щётка может прочесать шерсть глубже, чем обычная щетинная. Подходит для вычёсывания сухого шампуня-пудры.


   Щётка из мягкой щетины на пластиковой основе
   Не прочёсывает шерсть насквозь, но хорошо подходит для полировки короткой шубы. Делает шерсть шелковистой и блестящей.

   Щётка из нейлона
   Честно говоря, почти самый бесполезный инструмент для кошек. Провоцирует статику, щетинки стоят слишком плотно, чтобы прочесать шерсть. Может использоваться разве что для массажа и придания блеска с использованием текстурных средств, но для очень короткой прилегающей шерсти, практически без подшёрстка.


   Пуходёрка, она же сликер
   Самый распространённый и жестокий инструмент для кошек. На самом деле гнутые зубья пуходёрки имеют строго ограниченное применение: поднять шерсть на воротнике, штанах и хвосте. Для короткошерстных не подходит, потому что острые зубья травмируют кожу. Если вы привыкли пользоваться пуходёркой, выбирайте инструмент с тупыми или защищёнными шариками зубьями, хотя большинство как раз с острыми. Постоянно ей пользоваться нельзя, так как она выдирает подшёрсток, но не прочёсывает шерсть и тем более колтуны.



   Массажные инструменты.
   Для хорошего роста шерсти нужен массаж. Тем более он необходим, если вы используете добавки для роста шерсти — без массажа вырастить густую и плотную шерсть труднее.
   Массажная варежка
   Они бывают разные: либо с массажной резиновой подушкой с одной стороны, либо с двух — с выступами разного калибра. Варежки не расчёсывают шерсть, они вытягивают волоски, уже готовые выпасть. С этим инструментом линька пройдёт быстрее. На выставке подходит для быстрого груминга короткой прилегающей шерсти без подшёрстка — удалить вылинявшие волоски, чтобы кошка не «облетала» прямо в ринге.


   Массажная подушка на ручке
   Если у вас маленькая рука, то варежкой пользоваться будет неудобно. Подушка на ручке — инструмент с теми же свойствами. Резиновые выступы бывают разной высоты и формы — выбирайте по длине шерсти вашей кошки и учтите размер: чаще всего они бывают для собак, и размер соответствующий.


   Резиновая подушка с ручкой
   Не очень удобный инструмент для узкой ладони. Если у вас крупная рука, то вам инструмент подойдёт, и кошке будет приятно. Но если массажный инструмент неудобен вам — то и кошке процедура не понравится.

   Специальные инструменты
   Шёлк и замша
   Для блеска короткой шерсти можно воспользоваться куском замши или натурального шёлка. Протирайте чистую шерсть на выставке перед рингом в направлении роста. Этот способ подходит кошкам с прилегающей и полуприлегающей шерстью.
   Колтунорез
   Можно распутать колтун руками, а можно разрезать его и потом вычесать со спреем. Для разной длины шерсти существуют разной длины зубья-лезвия. Колтунорезом вы просто прочёсываете шерсть в месте колтуна, направив лезвия вниз.


   Когтерез
   Просто необходим выставочному животному — на ринг пускают только со стрижеными когтями. Для тех, кто боится отрезать лишнее, выпускают когтерезы с ограничителем. Есть модели в виде ножниц и типа гильотинки, где нужно просунуть коготь в отверстие. На самом деле ограничитель не сильно помогает — лучше научиться резать коготь правильно без него.


   Для выставочного груминга можно обойтись 2-4 видами инструментов, подобранных в соответствии с шерстью кошки и удобством для руки. Обязательно иметь одну металлическую расчёску — при хорошем состоянии и правильном мытье шерсти её бывает достаточно, так как шуба в хорошей кондиции и правильно вымытая перед шоу нуждается только в снятии статики.


Автор статьи: Павлова С.
Источник: Светская жизнь домашних кошек


   
 
Copyright Duduka © 2010