|
|
|
|
|
|
|
|
|
О карьере |
Если вы собрались на выставку
|
Многие потенциальные владельцы кошек, обзаводясь своими питомцами, о выставках даже и не думают. Мало того – они всячески отнекиваются, говоря, что завели котика/кошечку «для себя», «для души». Но проходит какое-то время и, видя, как их любимец растет, владельцы кошек начинают сомневаться…. «а может все-таки свозить Ваську на выставку?»…. «Ха! Дык моя Муська не хуже этой чемпионки! Может и нам на следующую выставку сходить?»
Чтобы разрешить все Ваши сомнения насчет участия в выставке и определиться с тем, в какой выставке и когда Вам лучше принять участие, свяжитесь с заводчиком Вашего питомца. Хороший заводчик обязательно подскажет и поможет в разрешении Ваших проблем.
Если связаться с заводчиком не получается, то можно воспользоваться следующими советами.
Итак, что же Вам понадобится для участия в выставке?
Первое и самое главное – Ваше любимое животное, которое должно быть абсолютно здоровым и привитым не ранее чем за 2 недели до выставки (если выставка проходит в Вашем регионе) и не ранее чем за месяц до выставки (если Вы собираетесь на выставку в другой регион). На выставках все животные проходят ветеринарный контроль. Для успешного прохождения ветконтроля необходимо иметь при себе:
- Ветеринарный паспорт животного с отметками обо всех прививках.
- Справку из государственной ветеринарной клиники по форме 1 или 4. Иногда на выставках присутствует врач, который, при отсутствии у Вас справки, за отдельную плату осмотрит Ваше животное и выдаст справку на месте. Этот момент необходимо уточнить заранее у заводчика или непосредственно у организаторов выставки.
Вторым обязательным предметом, без которого вы вряд ли попадете на выставку, является переноска. Скорее всего, она у Вас уже есть, поэтому на переносках заострять внимание мы не будем…
Третьим пунктом в вещах, без которых не обходится ни одна выставка, является выставочная клетка/палатка. Животные на выставках весь день находятся в клетках. Клетки эти либо берутся на прокат непосредственно на выставке, либо приобретаются хозяевами животных. Выставочные клетки можно приобрести как в зоомагазинах, так и во время выставки. Однако следует учитывать и тот момент, что на выставке клетки могут и не продаваться (все зависит от уровня организации). На данный момент в продаже имеется огромное количество всяческих выставочных палаток разных конструкций, размеров и расцветок. Так что выбор палатки зависит только от Вашего вкуса и толщины Вашего кошелька. При этом помните, что Ваша личная палатка – это безопасность Вашего питомца.
Четвертым не менее важным пунктом является наличие у Вас дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства понадобятся Вам и для дезинфекции только что приобретенной/арендованной палатки, и для дезинфекции собственных рук, и для дезинфекции рук желающих потискать Вашего питомца (хотя решение о том допускать или нет посторонних до Вашего любимца, остается только за Вами). Самый простой вариант дезинфицирующего средства – пульверизатор, наполненный водно-спиртовым раствором, плюс салфетки для протирания… Также в продаже есть масса специальных дезинфицирующих салфеток, жидкостей, гелей. Т.е. окончательный выбор – опять за Вами.
Пятый пункт – это матрасик/подстилка в палатку для Вашего любимца. Подстилку можно сделать как самостоятельно (например, взяв большое полотенце), так и прибрести в зоомагазине. Также, в зависимости от характера Вашего питомца, Вам могут понадобиться занавески или ткань, чтобы накинуть на палатку и оградить Вашего питомца от постороннего внимания.
Шестой пункт целиком и полностью зависит от характера Вашего животного. Если Ваш питомец стрессоустойчив, и готов кушать в любых условиях – возьмите ему мисочку и немного еды. Обязательно возьмите воду для питья… Также Вам может понадобиться лоток, который должен быть удобным для Вашего питомца и при этом помещаться в выставочную палатку.
Седьмым пунктом идут всевозможные мелочи вроде расчески, игрушек, маленьких мисочек и т.д. и т.п. Обычно все это уже есть у Вас дома. А в случае необходимости – приобретается непосредственно на выставке.
Восьмой пункт зависит только от Вас. Собирая своего любимца на выставку, не забудьте и о себе. Возьмите себе как минимум что-нибудь попить. Конечно, чаще всего вопрос с питанием непосредственно для владельцев животных решается на месте, но, чтобы сэкономить время, возьмите с собой хотя бы пару бутербродов и воды, ведь выставка занимает целый день.
Если после прочтения этих восьми пунктов желание заняться выставочной карьерой Вашего питомца не пропало, то наберитесь терпения и-вперёд…
|
Выставочная терминология для начинающего кошатника
|
Вы можете не знать окрас своей кошки, но что такое бест, вы знать обязаны! Чтобы быть «своим в доску» на кошачьей выставке, надо выучить не более десятка слов.
Ринг, ринги. Ряд клеток, поставленный кругом. В центре — судейский столик, рабочее место эксперта. В клетки высаживаются кошки и в процессе экспертизы осматриваются судьёй по одиночке. На судейство в ринг вызываются либо по номеру ринга, либо по фамилии эксперта.
Экспертиза. Оценка кошки компетентным человеком — экспертом-фелинологом. По-простому — судейство. Закрытая экспертиза — европейское судейство на столе у судьи. К столу эксперта допускается только владелец, публика — нет. Открытая экспертиза — кошки осматриваются и оцениваются судьёй в присутствии публики, иногда с комментариями. Чаще всего в ринге.
Диплом. То, что получает любая кошка в конце выставки по европейской системе.
Оценочный лист. Прилагается к диплому. Описание статей кошки, составленное судьёй в процессе экспертизы.
Сравнение. Выбор лучшей кошки в группе окрасов, длины шерсти или породе. Последнее сравнение в европейской системе — бест.
Номинация, Nom BIS. Результат предпоследнего сравнения у одного эксперта. Дальнейшая судьба номинанта решается коллегиально и публично.
Бест, Best in show. Случается в конце выставки. Кульминация шоу, выбор лучшего, лучших. В европейской системе происходит торжественно, при зрителях. Иногда бестом неправильно называют финал американского ринга.
БОБ, Best of Best. Лучший из лучших. Выбирается в категории взрослых породистых кошек или породистых кошек всех возрастов.
БОС, Best opposite sex. Лучший противоположного пола. У домусов тоже бывает.
БИС, Best in show. Победитель в группе (на бест ин шоу)
Розетка. Бывает наградная или титульная. Вещественное свидетельство заработанного кошкой на выставке.
Баллы (пойнты). Очки, заработанные кошкой за победы в сравнениях и финалах. Совсем другие баллы — содержимое стандарта. Количество баллов, начисляемое за какой-либо признак экстерьера, определяет его значимость для оценки кошки.
Экс-1 (Ex-1, Exellent-1). Первое место в сравнении. Существуют также Ех-2, Ех-3 и т.п., а также Ех без места. Exellent — по-любому хорошо.
Кубок. Блестящая железяка (реже — стекляшка), с которой победители позируют фотографу.
|
ВЫСТАВОЧНЫЕ КЛАССЫ (WCF)
|
Класс 1: Чемпион мира.
В этом классе кошки соревнуются за получение титула "Best Variety" и/или "Best in Show" и могут получить приз почёта.
Класс 2: Премиор мира.
В этом классе кошки соревнуются за получение титула "Best Variety Neuter" и/или "Best in Show Neuter" и могут получить приз почёта.
Класс 3: Большой Европейский Чемпион или Большой Континентальный Чемпион - CACM.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула "World Champion". Кошки должны получить САСМ на трёх международных выставках в трёх разных странах от трёх разных судей, при этом одна из стран должна быть на другом континенте. Они должны получить 98 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety" и/или "Best in Show".
Класс 4: Большой Европейский Премиор или Большой Континентальный Премиор - CAPM.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула "World Premior". Кошки должны получить САPМ на трёх международных выставках в трёх разных странах от трёх разных судей, при этом одна из стран должна быть на другом континенте. Они должны получить 98 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety Neuter " и/или "Best in Show Neuter".
Класс 5: Европейский Чемпион или Континентальный Чемпион - GCACE .
В этом классе соревнуются кошки за получение титула "GR. European Champion", "GR. Continental Champion". Кошки должны получить GCACE на трёх международных выставках WCF в трёх разных странах/континентальных регионах от трёх разных судей. Они должны получить 97 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety " и/или "Best in Show ".
Класс 6: Европейский Премиор или Континентальный Премиор - GCAPE.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула "GR. European Premior", "GR. Continental Premior". Кошки должны получить GCAPE на трёх международных выставках WCF в трёх разных странах/континентальных регионах от трёх разных судей, при этом одна из стран должна быть на другом континенте. Они должны получить 97 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула "Best Variety Neuter" и/или "Best in Show Neuter".
Класс 7: Большой Международный Чемпион - CACE.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула " European Champion", " Continental Champion". Кошки должны получить CACE на трёх международных выставках WCF в трёх разных странах/континентальных регионах от трёх разных судей. Они должны получить 97 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety " и/или "Best in Show ".
Класс 8: Большой Международный Премиор - CAPE.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула " European Premior", "Continental Premior". Кошки должны получить CAPE на трёх международных выставках WCF в трёх разных странах/континентальных регионах от трёх разных судей. Они должны получить 97 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety Neuter" и/или "Best in Show Neuter".
Класс 9: Международный Чемпион - CAGCIB.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула " Grand International Champion". Кошки должны получить CAGCIB на трёх международных выставках WCF в двух разных федеральных округах от трёх разных судей. Они должны получить 97 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety" и/или "Best in Show".
Класс 10: Международный Премиор - CAGPIB.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула " Grand International Premior". Кошки должны получить CAGPIB на трёх международных выставках WCF в двух разных федеральных округах от трёх разных судей. Они должны получить 97 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety Neuter" и/или "Best in Show Neuter".
Класс 11: Чемпион - CACIB.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула " International Champion". Кошки должны получить CACIB на трёх международных выставках WCF в двух разных федеральных округах от трёх разных судей. Они должны получить 95 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety" и/или "Best in Show".
Класс 12: Премиор - CAPIB.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула " International Premior". Кошки должны получить CAPIB на трёх международных выставках WCF в двух разных федеральных округах от трёх разных судей. Они должны получить 95 очков согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety Neuter" и/или "Best in Show Neuter".
Класс 13: Открытый класс, начиная с 10 месяцев - CAC.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула "Champion". Кошки должны получить CAC на трёх международных выставках WCF от трёх разных судей. Они должны получить 93 очка согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety" и/или "Best in Show".
Класс 14: Класс кастратов, начиная с 10 месяцев - CAP.
В этом классе соревнуются кошки за получение титула "Premior". Кошки должны получить CAP на трёх международных выставках WCF от трёх разных судей. Они должны получить 93 очка согласно стандарту. Кошки делятся по породам, окрасу, половому признаку. Также они соревнуются на получение титула " "Best Variety Neuter" и/или "Best in Show Neuter".
Класс 15: Юниоры, 6-10 месяцев.
В этом классе выставляются кошки, возраст которых в первый день выставки составит не меньше 6 месяцев и не старше 10 месяцев, и которые должны быть зарегистрированы в регистре LO или RIEX признанного клуба. Кошки должны быть разделены по породам, окрасу, половому признаку. Они оцениваются и соревнуются за получение титула "Best Variety Junior" 6-10 месяцев и/или "Best in Show Junior" 6-10 месяцев.
Класс 16: Котята, 3-6 месяцев.
В этом классе выставляются кошки, возраст которых в первый день выставки составит не меньше 3 месяцев и не старше 6 месяцев, и которые должны быть зарегистрированы в регистре LO или RIEX признанного клуба. Кошки должны быть разделены по породам, окрасу, половому признаку. Они оцениваются и соревнуются за получение титула "Best Variety Kitten" 3-6 месяцев и/или "Best in Show Kitten " 3-6 месяцев.
Класс 16а: Бэби, 10 недель-3 месяца.
В этом классе выставляются кошки, возраст которых в первый день выставки составит не меньше 10 недель и не старше 3 месяцев, и которые должны быть зарегистрированы в регистре LO или RIEX признанного клуба. Кошки должны быть разделены по породам, окрасу, половому признаку. Они оцениваются и соревнуются за получение титула "Best Variety Baby" и/или "Best in Show Baby ".
Класс 17: Класс новичков.
Новичок принимается на экспертизу только начиная с возраста 6 месяцев в собственной организации по рекомендации племенной комиссии. Судья должен быть информирован о причине, почему кошка выставляется в этом классе. Кошка может выставляться в классе новичков только один раз. Для регистрации необходимо получить подписи от двух судей и оценку "отлично"
Класс 18: Класс для определения окраса.
Котята, начиная с возраста 3 месяцев могут выставляться для определения их окрасов. Они могут получить определение окраса без классификации.
Класс 19: Домашняя кошка (Household pet).
В этом классе могут выставляться стерилизованные кошки, которые не соответствуют фенотипу признанных пород. Они оцениваются и могут номинироваться на получение титула "Лучший домашний любимец выставки".
Класс 20: Класс помётов котят в возрасте 10-12 недель (Litter class).
Помёт котят должен проходить судейскую экспертизу согласно стандарту соответствующей породы и согласно развитию котят. Чем больше отличных признаков в помете котят, тем лучше помёт котят. В этом классе выставляются кошки, возраст которых в первый день выставки составит не меньше 10 недель и не старше 3 месяцев. Они также могут быть номинированы на получение титула "Best in Show Litter"
Класс 21: Класс ветеранов.
В этом классе могут выставляться только чистопородные кошки, возраст которых старше 8 лет. Они должны получить оценку "отлично", набрав не менее 95 очков. Кошки должны быть разделены по породам, окрасу и половому признаку. Они также соревнуются на получение титула "Best Variety Veteran" и/или "Best in Show Veteran".
Признание титулов СACM и CAPM.
Не признаются титулы САСМ и САРМ, полученные в организациях, которые не зарегистрированы WCF и особенно если в данном городе или стране существуют другие организации, являющиеся полными членами WCF. Не присуждение титулов CACM и CAPM для не зарегистрированных подклубов. Подклубы, которые не зарегистрированы в WCF, не могут присуждать титулы САСМ/САРМ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|